lunedì 5 novembre 2007

EVVIVA I "SUBRIC"



Sapete cosa sono i "subric"?! Se non siete piemontesi DOC sarà ben difficile che lo sappiate perchè è un piatto tipico delle valli montane soprattutto della Valle Infernotto (... non è per tirarmela ma noi montagnini ne sappiamo un tot...)
Si tratta di speciali frittelline di patate.
Ce ne sono due varianti, una preparata con la patata cruda e una con quella lessata: personalmente trovo che sia migliore la prima.
Ingredienti per 4 persone:
4 uova; 2 patate di media grandezza; olio di oliva per friggere; sale; un pizzico di parmigiano grattuggiato

Preparazione:
Si sbattono 4 uova come per fare una frittata e si aggiunge il parmigiano ed il sale;
Si pelano le due patate e si grattuggiano a crudo dentro l'uovo;
Si amalgama bene il composto e si frigge a cucchiaiate in olio bollente.
Attenzione: la patata deve essere grattuggiata appena pelata e cotta immediatamente affinchè non annerisca.
Il risultato sono degli ottimi subric... Buon Appetito!


IL CAPPELLAIO MATTO

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Mia mamma me ne ha fatto assaggiare una variante "sarda", più vicina alla seconda delle due preparazioni. Si bollono le patate come per fare gli gnocchi, si impastano con farina, un uovo e del lievito, poi si dà a ciascuna porzione la forma di una piccola tazza, si frigge così, poi si riempie di ragù e si passa in forno per gratinare... ma sono buonissime anche senza ragù con un velo di zucchero! Viene fame...

Anonimo ha detto...

dalle parti dell'alessandrino li chiamano i "friciulìn", e visto che quando si preparano ne vengono in genere tonnellate, per riscaldarli il giorno dopo si usa esclusivamente il calore del termosifone ;)
ciao!

Cappellaio Matto - Lepre Marzolina ha detto...

si si l'ho già sentiti anche chiamare così ma sai mia nonna come li scaldava le poche volte che non li divoravamo tutti? nel "putagè"... mmmmmm che buoni!!!
ciao basteuch!!

il cappellaio