mercoledì 24 ottobre 2007

LO ZABAIONE

..Oggi a Torino piena giornata invernale. Freddo umido e pioggerella fastidiosa.. Insomma "il Generale Inverno" è arrivato!
In pausa pranzo osservando dal mio balconcino gli uccellini volare fra le cupole della Singoga, e rabbrividendo mentre cercavo di proteggere l'azalea che mi hanno regalato da poco, ho pensato che presto piazzerò il trespolo per gli uccelli cittadini che in inverno hanno bisogno di un piccolo supporto... tanto per fornire un po' di cibo e un piccolo riparo...
Pensandoci adesso un piccolo supporto serve anche a noi poveri esseri umani e così .. inserisco la ricetta dello zabaione: tanto per tirarci un po' su...

Lo zabaione, è una delle creme più classiche ed apprezzate nella cucina italiana: è preparato sbattendo a lungo tuorli d’uovo e zucchero ed arricchendo il composto con Marsala secco (ma anche con Porto, Madera, Malaga, Vin Santo, Moscato, Arneis..); alcuni lo cuociono direttamente sulla fiamma, altri rigorosamente a bagnomaria… l’importante è che diventi denso e spumoso, quasi “vellutato”. Personalmente sono per le cose pratiche e veloci (senza che se ne perda in qualità…) e la mia ricetta (anzi quella di mia nonna!!)è la seguente:

Prendete 8 uova e separate i tuorli dagli albumi (questi ultimi non vi serviranno ma montati a neve con lo zucchero e cotti per 15 min. in forno a 200 gradi saranno ottimi spumini…).
Mettete i tuorli e lo zucchero in una pentola di acciaio dal fondo spesso e sbattete con il cucchiaio di legno (o con una frusta) gli ingredienti fino ad ottenere una crema gonfia, spumosa, liscia e quasi bianca (attenzione a non portare ad ebollizione!!)
Unite a poco a poco il Marsala secco (o il vino bianco), sempre sbattendo per fare assorbire bene il liquido, e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (dopo circa 10-15 minuti)il Vostro Zabaione è pronto..

Fondamentale è l’uso di uova freschissime!!! E mi raccomando: la crema non deve mai bollire!!




IL CAPPELLAIO MATTO

6 commenti:

Athaualpa ha detto...

Non posso mangiare le uova!

Officine Papage ha detto...

uhm... zabaione! mi sa che mi appollaierò come un uccellino sul tuo davanzale! :-) ma che brava che sei! Io non posso nutrire gli uccellini, attirarli equivarrebbe a darli in pasto ai miei 11 gatti...
(a proposito del mio libro, non sono modesto, sono realistico. Non è granché a livello letterario. Ma finora è l'unico romanzo italiano che tratti il transgenderismo da femmina a maschio.
se vuoi saperne di più vai su
www.davidetolu.it)
buona serata! oggi ho passato tutto il giorno al pc e i doveri casalinghi ora mi chiamano!! :-)

Cappellaio Matto - Lepre Marzolina ha detto...

Caro gelatoallimon.. sarà dura fare uno zabaione senza uova... potrei offrire un vin brulè (anche lì antica ricetta della nonna!!) che ne dici??!

Anonimo ha detto...

davide...ti stai innamorando del cappellaio??? Ti dirò che è un pochettino allergica...almeno ai cani...non so ai gatti...per quanto riguarda gli uccelli...non ti preoccupare, in realtà lei li attira per mangiarli...povero Cippirimerlo...

Anonimo ha detto...

Oggi non ci sono post??? Senti, mi state proprio deludendo.

Cappellaio Matto - Lepre Marzolina ha detto...

Cara Huevoblanco per tua informazione Cippirimerlo sta benissimo!! non l'ho mangiato... è a casa di un amico di mio padre in una voliera gigantesca che canta per la sua innamorata... non potevo pensare di telerlo ancora a lungo libero in camera. e solo soprattutto...
Stava iniziando a scacazzare ovunque...
sai come sono fatta. Ci vuole il lieto fine.